Este viernes queríamos hacer polvorones y a Marga ( miembro importante y querido de la AMIPA del colegio) se le ocurrió que podíamos hacer una jornada de puertas abiertas y que vinieran a la clase de cocina todos los niños que quisieran probar, y de paso ya que íbamos a ser muchos , hacer montones de polvorones para aportar también a este comedor social.
La receta:
Ingredientes para unas 14 piezas.
250 gr de harina
125 gr de manteca de cerdo
75 gr de azúcar glas
60 gr de almendra tostada molida o en granillo fino
una pizca de sal
1/2 cucharadita de canela (de las de moka).
cacao en polvo
ralladura de limón
coco rallado
semillas de sésamo o ajonjolí
Elaboración
Primero tenemos que tostar la harina. La ponemos en un bol e introducimos en horno precalentado a 180 ºC durante unos 15 minutos,controlando siempre que no tome demasiado color,o se puede tostar en una sartén. Ponemos la harina tostada( que no se queme que si no amarguea), cuando se haya enfriado, en una mesa formando un volcán en el que vamos introduciendo la manteca, el azúcar lustre, la sal y la canela. Mezclamos todo bien y agregamos la almendra molida. Amasamos con la palma de la mano hasta conseguir una pasta suave y homogénea.
Con una parte de la masa trabajada formamos bolas del tamaño que queramos con las manos y se van situando en placas de horno con papel de estraza, se van aplanando con los dedos, dándoles un grosor de 1 centímetro aproximadamente. Poner por encima un poquito de sésamo o ajonjolí.
Cocemos en el horno a 225 ºC durante diez minutos, hasta que estén ligeramente doradas (no deben tostarse ya que amargarían).
Antes de cogerlos y envolverlos en papel de seda hay que dejarlos enfriar puesto que en caliente se rompen. Ah! Y están más ricos al día siguiente.
Opciones:
Si queremos polvorones de chocolate, sustituimos la canela por un par de cucharadas de cacao en polvo.
Si queremos polvorones de limón, sustituimos la canela por una cucharadita de ralladura de cáscara de limón
Si queremos polvorones de coco, sustituimos la canela por un par de cucharadas de coco rallado.
Para que queden más chulos envolvedlos en papel de seda
Y aquí están , buenísimos y cargados de muchísimo amor y energía de estas pequeñas manos.
Christmas!! Y ya que el mundo no se ha
acabado mientras cocinábamos los
polvorones (21 de diciembre,jejej)
esperemos que sea de verdad el principio
de un nuevo ciclo muuuuucho mejor !!!
Y como diría Forges en sus viñetas : " y no te olvides de la escuela pública"
Ha estat una passada de taller, els polvorons espectaculars, bonissims i amb una pinta que ja voldrien els de l'Estepa !!
ResponderEliminarSi és que vales pa un roto y pa un descosio !!
Esperem que, com tu dius, facin somriure a algunes de les persones que ho estan passant tant malament i necessiten de la solidaritat de tots i totes.