sábado, 2 de junio de 2012

Tortos de maiz

Los tortos de  maíz son típicos de Asturias.La última vez que fui los comí en las fiestas de San Roque , en Lastres . Si se hacen sólo con harina de maíz ( que es lo que toca) son aptos para celíacos, lo que les hace más interesantes. Los de Lastres estaban ¡¡¡ buenísimos!!! Los que hemos hecho nosotros no eran exactamente iguales, algo falla con la harina. Para que estén buenos , buenos, tienen que hacerse con harina de maíz asturiana.



Ingredientes

200g de harina de maíz
50g de harina de trigo
1/2 cucharadita de sal
aproximadamente 1/4 litro de agua templada

Crema de queso o queso cremoso , mejor si es Cabrales o queso azul , pero vale cualquiera

Preparación


En un bol ponemos las harinas , les vamos añadiendo el agua poco a poco y vamos mezclando hasta conseguir una consistencia parecida a la plastilina . Si vemos que queda quebradiza le podemos añadir un poco más de harina de trigo. Cuando ya tengamos la masa con la consistencia deseada podemos amasar un poco con las manos, formar una bola , dejarla en el bol , taparla con un trapo y dejarla reposar 1 hora .
Pasado ese tiempo tomamos la masa y vamos formando bolitas del tamaño de una ciruela  y luego las aplastamos sobre film transparente para que no se nos peguen a la mesa , o como se hace de la manera tradicional, con un trapo húmedo: ponemos la bola en una esquina del trapo y luego con otra esquina por encima la aplastamos hasta que nos quede una torta finita.




Freír en abundante aceite hasta que estén doraditas.Sacar y dejar sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite y cuando ya no quemen untarlas con el queso y ¡¡¡ a comer !!!






¡¡ Ainshhhh!!!! Ahora buscando a ver si encontraba fotos del día que fui a Lastres me ha entrado añoranza de mi tierra.¡¡¡ Asturias es precioso!!! Si podéis no perdáis la oportunidad de ir. Lastres también es una maravilla. Ahí os dejo unas fotillos de cuando estuve la última vez.



¡¡ Puxa Asturies!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario