domingo, 28 de abril de 2013

BOLLU PREÑAU A LA MALLORQUINA



Apesar de que ya es primavera (en el Corte Inglés, por que aquí hace un par de días que no se nota) hace fresquillo y no para de llover. Me he acordado de mi tierra y de lo ricos que están los "bollus" rellenos de choricines a la sidra, mmmmmmm! Aquí no hay choricines a la sidra que estén a la altura ,así que hemos hecho un mix para hacer honor a las dos tierras que quiero, la Asturiana y la Mallorquina, y nos han salido unos "bollus" rellenos de sobrasada ¡¡¡ para chuparse los dedos!!!

La receta de la masa la he sacado de este blog: http://recetasanas.blogspot.com.es/2012/06/bollos-prenaos.html

Ingredientes

Para el formiento ( masa madre)

1 cubito de levadura
200 ml de agua
150 gr. de harina de fuerza

Para la masa 

350 gr. de harina de fuerza aproximadamente ( depende de la que tome)                              
150 ml. de agua                                                                                     
3 cucharadas de aceite                                                                        
3 pizcas de sal                   


Para el relleno

Sobrasada de la buena, picante o no picante ,eso va al gusto

Preparación

Masa madre:

                          La noche anterior o unas 8 horas antes,por lo menos,desmenuzamos la levadura en un bol y la mezclamos con el agua tibia. Cuando esté disuelta añadimos la harina y removemos bien. La tapamos con un paño y la dejamos reposar toda la noche.

Masa:

Cuando esté hecha la masa madre  añadimos el aceite y la sal. Luego echamos la mitad de  la harina y el agua.Mezclamos bien. Después vamos incorporando el resto de la harina mezclando hasta que  no se nos pegue a los dedos y quede una masa suave . Entonces la volcamos sobre la mesa enharinada y la amasamos.


Formamos una bola y la ponemos dentro de un bol untado con aceite. Tapamos y dejamos que suba el doble de su tamaño , más o menos una hora . Nosotros como no tenemos tanto tiempo hemos hecho trampa y lo hemos metido en el horno a 50ºC para acelerar el proceso , pero no ha subido todo lo que toca.
Sacamos y volvemos a amasar un poco . Dividimos la masa en tantos trozos como bollos queramos hacer y según el tamaño. Aplastamos cada trozo con las manos y ponemos en el centro un buen trozo de sobrasada y envolvemos.Después con la palma de la mano redondeamos el bollo.





Los tapamos y los dejamos reposar otra vez una media hora.
 Mientras calentamos el horno a 210-220ºC.
Horneamos unos 25 minutos , si son pequeñitos menos tiempo.


Y si somos capaces de esperar, dejamos enfriar y nos los comemos.
Aquí ,la mayoría, se los han zampado bien calentitos.




 ¡La mezcla Asturquina ha quedado exquisita!

Boníssims!!!!










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